Отзыв на книгу Донны Тартт "Щегол"

Если бы я могла предвидеть, что эта книга притормозит весь мой рабочий процесс на две недели, я, наверное, не согласилась бы участвовать в «Рулетке». Но кто знал, что все так обернется?
Как мне показалось, эта книга о том, как один неверный шаг может заставить человека страдать большую часть жизни. О том, как, не смотря на это, все предопределено, и судьба ли, Бог или кто иной будут вести тебя, подбрасывая, как щепку в океане, а то, что остается тебе – принимать это и стараться искать хорошее. Даже в отвратительном. И о том, что когда есть надежда – еще не все потеряно.
Хм, звучит довольно банально. Вообще эта книга об искусстве. О том искусстве, которое завораживает, вынимает душу и заставляет помнить, проникает глубоко в мысли и становится частью жизни.
Еще эта история о глухоте. О том, как люди могут быть равнодушны к молчаливому крику другого. К страданиям и надеждам другого.
Для тех, кто не читал книгу и хотел бы ее прочитать, кратко перескажу завязку действия, попытавшись обойтись без спойлеров. Итак, главный герой истории – школьник Тео Деккер, жизнь которого переворачивается одним дождливым утром в музее изобразительных искусств. Они заходят туда с мамой, чтобы переждать дождь и посмотреть на картины. Одна из них – «Щегол» работы Фабрициуса – приковывает внимание мальчика. И не только его. Вместе с ним картину рассматривает старик и девочка, при виде которой Тео забывает обо всем на свете. С горечью он понимает, что любая его попытка познакомиться с ней будет выглядеть странно и глупо. Но его чувство не похоже на наивную детскую влюбленность. Это нечто совершенно иное. Наверное, то, что чувствует кусок металла в опасной близости от магнита.
Мама Тео уходит в другой зал, чтобы купить в сувенирной лавке подарок для своей коллеге, и мальчик уже почти готов подойти к удивительной незнакомке и – все что угодно, но он не успевает. Гремит взрыв.
Террористы подложили бомбы в здание музея. В этот день погибло множество людей. Но Тео удалось выжить. И кое-чему еще. В наступившем хаосе он наткнулся на старика, который попросил его снять со стены «Щегла» и забрать с собой. А еще – разыскать магазин его друга, чтобы передать картину в надежные руки.
Но это только начало ее длинного пути. Через всю жизнь Тео, через жизнь его лживого отца, лучшего друга Бориса, через жизни наркоторговцев, собирателей антиквариата, преступников…
В этой книге есть место для любви – потрясающе сильной, безнадежной и глубокой.
Место для дружбы – неуклюжей, противоречивой, местами отталкивающей, но необходимой.
Место для принятия судьбоносных решений – правильных и не очень.
Место для смерти. Место для жизни.
И для искусства, которое оказывается выше, сильнее и значимее жизни. Которое может не считаться с ней, ломать ее и делать ее невыносимой. Но которое способно также приносить тепло и радость лишь от самого факта своего существования.
Эту книгу стоит прочитать, пожалуй, многим. Потому что каждый сможет найти в ней то, что оставит глубокий след в его сердце. Таково мое мнение.